ملف كامل لعمل جميع أنواع المعمول
معمول أو كليجة نوع من الحلويات الشعبية المشهورة في المنطقة العربية، وخاصة في لبنان وسوريا والأردن السعودية وفلسطين والعراق، يتم عادة حشوها بالتمر أو المكسرات كالجوز أو الفستق الحلبي. تعتبر هذه الحلوى من أهم حلويات العيد حيث تصنع عادة في البيوت. وتسمى في سوريا وبلاد الشام (معمول) وفي الخليج العربي والعراق تعرف باسم (الكليجة)، وهناك اسم لحلوى اخرا شعبية اسمه (الكليجا ) وهي اكلة شعبية في القصيم. ويتم حشوها حسب الرغبة اما بالفستق الحلبي أو التمر أو الجوز والسمسم أو بدون حشو وتدعى خفيفة أو خفايف. فى هذا الموضوع الشامل هنحضر المعمول بالفستق، والمعمول بالجوز، والمعمول بالعجمية، والمعمول بالتمر لجميع زوار وأعضاء مطبخ بيت العيلة بمناسبة عيد الاضحى المبارك كل عام وأنتم بخير.طريقة عملالمعمول بالفستق، والمعمول بالجوز، والمعمول بالعجمية، والمعمول بالتمر
عجينة المعمول
مقادير عجينة المعمول 2/1 1 كوب سمن معلقة صغيرة ماء زهر معلقة صغيرة ماء ورد معلقة صغيرة محلب مطحون 1|2 كوب حليب بودرة 1|2 كوب ماء دافىء 2 كوب دقيق 1 كوب سميد ناعم ملعقة صغيرة بيكنج بودرملف كامل لعمل جميع أنواع المعمول
1- حشو الفستق
مقادير حشو الفستق
1 كوب فستق حلبي مجروش خشن
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة ماء الورد
2/1 ملعقة صغيرة ماء الزهر
2- حشو الجوز
مقادير حشو الجوز 1 كوب جوز مجروش خشن 1 ملعقة كبيرة سكر 2/1 ملعقة صغيرة ماء الورد 2/1 ملعقة صغيرة ماء الزهر3- حشو التمر
مقادير حشو التمر 1 كوب تمر معجون 1 ملعقة كبيرة سمن للتزيين:سكر ناعم بودرة
4- العجمية
مقادير العجمية كوب الا ربع عسل نحل 2 ملعقة كبيرة دقيق 2 ملعقة كبيرة سمنة 3 ملعقة كبيرة سمسم محمصطريقة تحضير العجمية
فى كسرولة هنحط السمنة والدقيق ونقلبهم على نار هادية من غير مانحمصهم وأول مايمتزجوا ننزل عليهم عسل النحل ونقلب كويس وبسرعه ونسيبهم يغلوا ثم هنحط السمسم المحمص ونقلب السمسم معاهم ونطفى النار ونسيبها تبرد وبعد ماتبرد ونعملها كور صغيرة عشان نجهزها للحشو ولو حسينا انها هتسيح عشان احنا فى صيف هنحطها فى التلاجة.طريقة عمل المعمول
فى اناء هنحط الدقيق الابيض ودقيق السميد مع بعض ونقلبهم ثم ونسيح السمنة من غير ماتقدح وننزلها عليهم ونقلبهم مع بعض كويس ونسيبهم ساعتين يرتاحوا فى مكان دافى ثم ونضيفلهم السكر والحليب البودرة والمحلب والبيكنج بودرونقلب الخليط مع بعض،ونضيفله الميه الدافية وماء الزهر ونقلبهم كويس ونتركهم ساعه ونجهز الحشوة.في طبق عميق ضعي الفستق، السكر، ماء الورد والزهر، قلبي المكونات لتختلط.
كرري الخطوة مع حشو الجوز.
ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة 180 م.
أحضري صواني قصيرة الحافة، أحضري قوالب معمول مشكلة.
لتشكيل المعمول:
خذي قطعة من عجينة المعمول بحجم القالب تقريبا، ثم إعجنيها قليلا وشكليها إلى كرة بأطراف أصابعك اعملي تجويف في الكرة باستعمال ملعقة صغيرة ضعي قليل من حشو الفستق أو اى حشوة من الحشوات في التجويف واقفلي عليه العجينة، شكليها إلى كرة ملساء، ضعي الكرة في القالب الخاص بمعمول الفستق واضغطي عليه قليلا ليأخذ شكل الزخرفة في القالب، اطرقي القالب على طرف الطاولة لينزل قرص معمول مزخرف، أكملي بقية حشو الفستق وحشو الجوز والتمر والعجميه. ضعي الأقراص في الصينية مع ترك مسافة بين الأقراص، إخبزي المعمول لمدة 15 دقيقة إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون، دعي المعمول إلى أن يبرد تماما، إنثري السكرالبودرة عليه وقدميه لضيوفك وبالف هنا.في النهاية لا يسعنا الا ان نشكركم علي سعة صدركم ونتمني أن يكون هذا الملف الكامل الخاص بعمل جميع أنواع المعمول بمناسبة عيد الاضحى المبارك عجبت الجميع بإذن الله وكل عام وأنتم بخير، ولا تبخلوا علينا بمشاركة الموضوع على صفحتكم، وفي حالة وجود أى أسئلة أو استفسار أو مقترحات لتطوير طريقة العرض لا تترددوا في مراسلتنا والسلام عليكم ورحمة الله وبركاتة.
https://www.katabnalk.com/the-full-file-to-the-work-of-all-types-m3mo/?feed_id=6802&_unique_id=62ec913da67e9
تعليقات
إرسال تعليق